Время бессильно ослабить память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости советских людей, поднявшихся на защиту своей Родины, своей Отчизны. Эту войну вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков не только ради советского народа, но и ради других народов, ради мира во всем мире. Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли советские женщины, вставшие на защиту своей Родины.

Советские женщины совершили бессмертный подвиг во имя Родины в тылу страны. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом. Женщина собирали средства в фонд обороны страны, продукты и одежду для населения, пострадавшего от оккупантов, становились донорами.

Эти женщины, как равноправные члены государства, были в годы Великой Отечественной войны и равноправными его защитниками. Женщины и девушки служили в рядах Красной Армии, участвовали в партизанском движении, принимали самое деятельное участие в изгнании оккупантов с советской земли и в полном их разгроме.

Неоценимый вклад в борьбу с фашистами внесли женщины и молодые девушки, которым не было и 18 лет в тот момент, когда они ушли на фронт.

Екатерина Александровна Чигорева - жительница поселка Солнцево, является ветераном Великой Отечественной войны. В этом году отметит 95 летие со дня рождения.
Родилась она 4 ноября 1923 года в деревне Коровино в верующей семье колхозников Прасковьи и Александра. Сначала она вместе с родителями ходила на службу в церковь - часовню на станцию Солнцево. Потом в ту церковь были собраны все кулаки и из нее отправляли в ссылку, затем ее разорили, а из кирпича жители строили себе дома.
Ее отец в годы войны был в плену в Чехии. А мама - Прасковья осталась с четырьмя детьми. В 1933 году жители деревни Коровино (ныне п. Солнцево) пережили страшный голод.
- Когда объявили по радио о начале Великой Отечественной войне я в этот момент я в доме мыла полы. Тут же сразу я сразу бросила их мыть. Моя мама была на воскресной службе в Зуевской церкви – в тот день был праздник всех святых. Когда пришла из церкви моя мама я заплакала, – вспоминает Екатерина Александровна.
Она говорит: «Что случилась?». «Сегодня утром по радио объявили о начале войны», -ответила я. «Ну что ж, воевать нам придется»,- сказала мама.
В годы войны Екатерина Александровна работала в колхозе там они косили траву, вязали снопы вручную, возили зерно на коровах.
- Были тогда молодыми. Едим на повозке одни девчонки, а сами кричим: «За Сталина!», «За Родину!». Возили на санках и тележках раненых солдат в Орлянскую больницу. Потом солдаты после возвращения из больницы приходили и неоднократно нас благодарили,– вспоминает Екатерина Александровна. Война есть война. Не дай Бог войны и голода - вытирая слезы, желает всем нам Екатерина Александровна.
После войны работала в гос. обеспечении, выплачивали по селам вдовам денежные пособия, счетоводом и бухгалтером на свеклопунте.

Гридасова Нина Леонтьевна – ровесница Солнцевского района, жительница поселка Солнцево. Родилась она в апреле 1928 года в деревне Ивановка. Детство было трудное. Ее отец Леонтий Тимофеевич Макеев в годы войны пропал без вести. Мать Мария Ивановна осталась с пятью детьми. Она вспоминает: «Забрали отцов наших на фронт, у кого-то они вернулись домой, а кто-то похоронку получил. Неоднократно их семью немцы выгоняли из родного дома. Часто Нина вместе с мамой, вручную молотила цепями зерно и возили домой на тачке, чтобы прокормить домочадцев.
Когда началась война, ей было пятнадцать лет. В годы войны с поездов станции Солнцево возили по населению раненых солдат, чтобы за ними ухаживали. Летом в Солнцевском саду располагался военный госпиталь, где они ухаживали за ранеными солдатами.
Не только на заводах и фабриках ковалась великая победа. На полях и фермах колхозов женщины и дети проявляли запредельную выносливость и самоотверженность. Труженики тыла в годы войны на селе, содержали домашнюю скотину, получали от неё молоко и мясо, но сами этим почти не пользовались! Всё на фронт! Всё для победы!
Колхозники карточек вообще не получили и остались вне системы нормированного обеспечения — без соли, без сахара, без хлеба — фактически на одной картошке с собственного огорода.
По окончании войны стали засевать колхозные поля и с тех пор Н.Л. Гридасова стала работать в колхозе. После дня Победы всех тружеников тыла собрали в Доме культуры и торжественно вручили заслуженные медали.
В беседе Нина Леонтьевна поделилась своими воспоминаниями.
- Помню, появились на Ивановке немцы. Ищут что-то поесть. Как вспомню все это, слезы бегут.
Еще помню один случай: «Ведут немцы молодую девушку, на шее у нее висит доска с какой-то надписью». Повесили ее тогда на тополинке в деревне Ивановка. Много наших селян погибло тогда от рук фашистов», – повествует Нина Леонтьевна.
Пятнадцать лет Нина Леонтьевна работала в совхозе Солнцевский сад.
На пенсию ушла из ветбаклаборатории. Тяжело было в войну, тяжело! Жизнь была не сладкая! Все работы в основном выполняли женщины и мы – дети.
- Не дай Бог увидеть еще раз войну! – говорит Нина Леонтьевна.

Война стала жестоким испытанием для всего нашего народа. Советские люди в тылу, как и на фронте, выдержали это испытание с честью. Поразительная стойкость, проявленная народом в те тяжелые годы, позволила стране выстоять в войне и победить.

Так что герои во время войны, были не только на полях сражений, но и у станков и на пашнях.
Встречаясь с этими людьми, разговаривая с ними, удивляешься, откуда у них женщин брались силы. Все они трудились добросовестно, о чем свидетельствуют их многочисленные награды.

Д. Уколов.