В этом году 17 января  по  благословению Епископа Щигровского и Мантуровского Паисия, в Солнцевском районе был создан попечительский совет при содействии главы Администрации Солнцевского района Г.Д.Енютина, на котором было решено начать первичные работы по восстановлению Никольского храма в селе Лещино - Плота. Слава Богу, сегодня нашлись добрые люди, которые не остаются равнодушными и  готовы возродить в селе церковь.

Этот храм очень красивый, с колоннами. Удивление вызывает и тот факт, что спустя столько лет на стенах сохранились прострелянные пулями изображения святых. Сквозь годы забвения они смотрят на нас.

Много десятков лет Владимир Григорьевич Авдеев, уроженец села, приходил в разрушающийся храм молиться Богу и мечтал, чтобы его восстановили.

В 1990 – е годы Владимир Григорьевич одиннадцать раз ездил на прием к тогда Правящему Архиерею Владыке Иувеналию (Тарасову) с просьбой об открытии в селе прихода. Память о благочестивых поступках Владимира Григорьевича – истинного христианина, участника Великой Отечественной войны обязательно останется в душах односельчан. Живы воспоминания о нем.

Родился он 8 марта 1926 года в селе Лещино-Плота, Солнцевского района. Окончил 7 классов неполной средней школы. Отец, Григорий Власович Авдеев, служил в Никольском храме села псаломщиком, а затем дьяконом. Имея музыкальный слух, очень хорошо играл на скрипке. Певческому делу обучался в Знаменском монастыре г. Курска. В семье Авдеевых воспитывалось шесть детей.

В годы репрессий все члены семьи были арестованы. Отец получил 15 лет ссылки лагерей. Сначала был в Подмосковье на разработку торфа, а затем выслан в ссылку в города Вятку, Челябинск, в Магнитогорск, где он окончил свой земной путь. Больше о его судьбе ничего неизвестно. Известно только одно, что в ссылке он был вместе с сельским священником Федором Шерубовичем.
После ареста главы семьи в 1932 году к ним снова пожаловали работники НКВД, только уже за матерью Пелагей, только чудом она смогла спрятаться. Много лет Пелагея Васильевна, вместе с детьми (8 лет) скрывалась. Жили нелегально, постоянно меняя съёмные квартиры. В 1936 году от голода умер сын Вениамин, в 1943 году подорвался на мине еще один сын Александр. Все эти годы она носила у себя за пазухой священническую шапочку, как память о муже.

1 мая 1943 года Владимира Григорьевича призвали в ряды Красной армии. Ему было тогда всего 17 лет. Направили его в город Муром Владимировской области, в 33-ю Муромскую бригаду, отдельную роту химразведчиков обучаться военному ремеслу. Через некоторое время роту расформировали и бойцов перевели в Новохоперск, в роту станковых пулемётчиков «Максим». Первое боевое «крещение» принял под Лисками в Воронежской области. Оттуда же в 1944 году рядового Авдеева направили на фронт.

Боевой путь Владимира Григорьевича начался в Белоруссии. Он принимал участие в освобождении Гомеля, Бреста, а затем и территории Польши.

В октябре 1944 года бойцы нашей армии подошли к Варшаве. Форсировали реку Нарев приток Вислы. Необходимо было занять оборону и удержать Наревский плацдарм. Вплоть до середины января 1945 года, на этой территории шли ожесточённые и кровопролитные бои. Но бойцы выполнили приказ, многие ценой собственной жизни. В середине января наши войска перешли в наступление и освободили Варшаву.

Во время освобождения территории Польши рядовой Авдеев был дважды тяжело ранен. После второго ранения из госпиталя на фронт уже не попал, но остался в армии. Рота, в которой он продолжил службу, охраняла в Варшаве военные склады. Но вскоре полученные раны вновь открылись, и в очередной раз он попал в госпиталь. Здесь же узнал радостную весть о Победе над немецкими оккупантами.
После выписки из госпиталя, 11 мая 1945 года, Владимира Григорьевича направили в 115-ю Берлинскую бригаду 3-й Ударной Армии, в полк Зинченко. Именно в тот полк, который брал Рейхстаг. В Германии произошла радостная встреча родных братьев Леонида и Владимира. После окончания войны полк стоял на границе, и бойцы, в числе которых был рядовой Авдеев, охраняли демаркационную линию. После войны в июле 1945 года был направлен на учебу в военное училище, но, к сожалению, он туда не поступил т.к. его семья была осуждена по 58 статье. В 1947 году его демобилизовали из армии.

Вернулся в родное село. Здесь всё было разрушено и пришлось приложить много сил в восстановлении хозяйства. Более 30 лет работал в родном колхозе. Со своей женой прожили 64 года. Вырастили и воспитали троих детей: Леонида, Лидию и Татьяну.

В 1992 году семья Авдеевых была реабилитирована. От отца у Владимира осталась только его скуфья, которую он берег, как великую святыню об отце – мученике, передавая своим детям и внукам. Подрастающему поколению Владимир Григорьевич всегда говорил о том страшном времени: «Не дай вам Бог пережить что-то подобное».

Владимир Григорьевич был награжден многими медалями. 9 мая 2005 года в память 60 – летия Победы в Великой Отечественной войне Владимир Григорьевич был отмечен Архиерейской Грамотой Архиепископом Курским и Рыльским Германом. В Благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви.

Еще ему была вручена ещё одна заслуженная награда – юбилейная медаль «70 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», учреждённую по приказу Президента Белоруссии Александра Лукашенко.

К сожалению, ветерана войны уже нет с нами.

Д. Уколов.