Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Лейкоз - хронически протекающая инфекционная болезнь КРС. Различают бессимптомную, гематологическую и клиническую стадию. В бессимптомной и гематологической стадиях характерные клинические признаки отсутствуют.

 

Бессимптомная стадия болезни характеризуется наличием в сыворотке крови восприимчивых животных антител к возбудителю лейкоза. Гематологическая стадия характеризуется увеличением числа лимфоцитов в крови восприимчивых животных. Характерными клиническими признаками болезни в период клинической стадии являются: увеличение предлопаточных, околоушных, надколенных, надвыменных лимфатических узлов, появление опухолевых новообразований в различных частях тела, нарушение половых циклов, отеки в области шеи, подгрудка, подчелюстного пространства, пучеглазие, исхудание, снижение молокоотдачи, выпадение шерсти на голове и холке. Возбудителем лейкоза является онкогенный РНК-вирус. Источник возбудителя – больные животные, не имеющие клинических признаков болезни и выделяющие возбудителя во внешнюю среду. Передача возбудителя осуществляется контактным, алиментарным, внутриутробным, трансмиссивным (через укусы насекомых) путями.
В целях предотвращения возникновения и распространения лейкоза владельцы животных обязаны ежегодно предоставлять по требованию ветеринарного врача разрешение для взятия крови на лейкоз у восприимчивых животных; при выявлении инфицированных животных (по результатам анализа крови) изолировать их от других восприимчивых животных; выполнять условия карантинных мероприятий; не выпасать совместно инфицированных и здоровых животных. Комплектование хозяйств должно осуществляться здоровыми животными, подвергнутыми исследованию на лейкоз, и только по согласованию с ветеринарной службой.
Уважаемые владельцы животных! В соответствии с «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота», утвержденными приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 г № 156: ограничения на хозяйство накладывается при получении положительных результатов при проведении серологических исследований крови на лейкоз.
В Солнцевском районе имеется 4 неблагополучных пункта по лейкозу КРС. Если Вы приобрели КРС из других областей и районов – немедленно поставьте ветслужбу в известность для проведения диагностических мероприятий.
Наши телефоны: 2-21-27, 8-906-692-03-51.


А. Аникушина, и. о. руководителя
ОБУ «ББЖ Солнцевского района».

Реализация майских указов Президента Российской Федерации