Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Отдельные дачники и садоводы полагают, что на своем земельном участке они могут выращивать различные растения. Вместе с тем, за культивирование некоторых культур возможно привлечение к уголовной ответственности.


Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.112010 № 934 утвержден перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации. Таких растений довольно много, в их число включены содержащие потенциально опасные для человека вещества. Среди них голубой лотос; грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин; кактусы, содержащие мескалин; кокаиновый куст, конопля, различные виды мака, содержащие наркотические средства; мимоза хостилис; шалфей предсказателей, роза гавайская и др.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.2024 № 135 этот перечень дополнен еще тремя растениями:
- гармала,
- ипомея трехцветная,
- турбина щитковидная.
Незаконное культивирование указанных растений от 10 единиц влечет уголовную ответственность по ст. 231 УК РФ,
Наказание зависит от количества запрещенных растений на участке. Срок можно получить и за выращивание 2 единиц кактуса, содержащего мескалин, а также от 4 растений кокаинового куста. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до 8 лет.
Выращивание растений в меньшем количестве, является административным правонарушением (ст, 10.5.1 КоАП РФ). В этом случае гражданам грозит административный штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток; юридическим лицам - от ста до трехсот тысяч рублей.


Е. Михеева, заместитель прокурора района.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации