Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

5 июля - Международный день кооперативов. Свой профессиональный праздник отмечают сотрудники сельскохозяйственной и промысловой, потребительской и кредитной, сбытовой и жилищной кооперации, которые с особой радостью ощущают себя членами сильного и серьезного объединения. Потребительская кооперация, созданная людьми и для людей,  на всех исторических этапах своей главной задачей ставила заботу о человеке, стремление сделать его жизнь лучше.

Потребительское общество «Солнцевское» живет и продолжает развиваться, внося весомый вклад в процветание Солнцевского района, обеспечивая потребности населения в товарах и услугах. Уже на протяжении многих лет потребительское общество возглавляет Александр Павлович Марухач. Опытный и мудрый руководитель идёт в ногу со временем, внедряя новые проекты, автоматизирует магазины, обновляет материально-техническую базу. Александр Павлович неоднократно был награжден наградами различного уровня. В 2023 году был отмечен медалью I степени «За вклад в развитие потребительской кооперации России».
В Международный день кооперативов мы поговорили с Александром Павловичем и узнали, с какими результатами встречает коллектив нашего потребительского общества свой профессиональный праздник.
- Александр Петрович, расскажите о структуре и деятельности потребительского общества «Солнцевское»


- На сегодняшний день я являюсь руководителем двух потребительских обществ, «Солнцевское» и «Виктория» Мантуровского района. На протяжении 25 лет коллектив ПО «Солнцевское» занимает первое место среди потребительских обществ Курской области. По итогам 2023 года Центросоюз присудил второе место среди потребительских обществ России за развитие производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
Солнцевское потребительское общество – многоотраслевая и разветвленная структура, которая занимается торговлей, общественным питанием, производственной и заготовительной деятельностью. В последнее время заготовительная деятельность стала реализовываться немного меньше, здесь ряд объективных и субъективных причин. Это стало не актуально, потребность в заготовке такой продукции ушла на второй план.
У нас имеется небольшое подсобное хозяйство, которым мы занимаемся на протяжении многих лет. Почему начали развивать именно это направление? В сельской местности была проблема обеспечения населения зерном для подсобного личного хозяйства, поэтому, учитывая потребность в этом, мы занялись подсобным хозяйством по выращиванию зерна и продолжаем реализовывать данное направление и в наши дни.
Возможно, сейчас эти отрасли работают в более усеченном формате, чем ранее, но все они у нас сохранены. То есть мы занимаемся и торговлей, и производством, и заготовкой, и общепитом, и аптечной отраслью, которая у нас присутствует очень давно, уже на протяжении 20 лет.
У нас есть специализированные магазины: «Хозяйственный», «Культтовары», «Промтовары», «Комформ», в которых представлена самая различная группа товаров.
Солнцевская потребительская кооперация принимает активное участие во всех массовых социальных мероприятиях, оказывает материальную помощь пострадавшим от наводнения, пожаров, малообеспеченным семьям, сотрудничает с Солнцевским центром социальной помощи семье и детям «Успех», районной больницей, общеобразовательными учреждениями.
- Александр Павлович, что можете рассказать о продукции местного производства?
- Во всех магазинах потребительского общества «Солнцевское» помимо товаров, закупаемых в городах, реализуется продукция собственного производства: хлебобулочные и кондитерские изделия. Ее выпекает и производит хлебокомбинат. Здесь проводится повседневная работа. Мы стараемся внедрять новинку в ассортимент, пробуем, что-то получается, что-то пытаемся усовершенствовать и сделать лучше. На производстве мы стараемся разработать что-то новое по традиционным технологиям, используя только натуральные ингредиенты. У нас установлена макаронная линия, которую мы успешно реализуем не только в магазинах потребительского общества «Солнцевское», но и в других потребительских обществах. На прилавках можно отметить наличие полуфабрикатов, а в магазине «Лидер» сделан уголок, где можно выбрать и приобрести мясную продукцию, которые также пользуются большим спросом.
- Расскажите, какой категорией работников представлена потребительская кооперация Солнцевского района?
- К сожалению, за последние годы численность работников в системе потребительского общества снизилась. Самая большая проблема – это старение работников. Молодежь на сегодняшний день редко остается в сельской местности. И кадровый вопрос с каждым годом становится решать все сложнее и сложнее, но тем не менее на работу в потребительское общество “Солнцевское” приходят перспективные и молодые специалисты. Есть населенные пункты, где численность населения сильно сократилась, и содержать магазины там стало не совсем рентабельно. Соответственно, нет возможности продавцу заработать достойную заработную плату. Но, эти населенные пункты мы не бросаем, доставляем продукты благодаря передвижным средствам обслуживания. Кроме того, мы постоянно стремимся повышать профессиональный уровень работников районной потребительской кооперации. Наши сотрудники получают образование в филиале БУКЭП «Курский институт кооперации», где обучаются на очной или заочной форме. Те, кто изъявляет желание повысить свою квалификацию, мы направляем и оплачиваем обучение в профессиональном учебном заведении. Вторая форма повышения квалификации сотрудников потребительской кооперации – регулярное проведение семинаров по обмену опытом на базе различных потребительских обществ. Это касается и торговли, и производства общественного питания. Работники солнцевской кооперации неоднократно выезжали за пределы региона, участвовали в Международных форумах и мероприятиях. Также мы поддерживаем тесный контакт и сотрудничество с потребительскими обществами других районов Курской области. Если возникает какой-либо вопрос, уточняем, как они решают ту или иную проблему, или в ассортименте появились новинки, они делятся с нами, присылают рецептуру и технологические карты, и наоборот. Такое взаимодействие и обмен опытом происходит между потребительскими обществами на постоянной основе.
- Александр Павлович, какие формы обслуживания используются в потребительском обществе?
В Солнцевской потребкооперации мы всегда разделяли и разделяем магазины по товарообороту, а также месторасположению. Имеются магазины в виде киоска, традиционной форме обслуживания: через прилавок, магазины в виде минимаркета. У нас 14 объектов торговли, которые работают по методу самообслуживания. Хорошая форма, которая очень нравится нашим покупателям. Первый магазин самообслуживания – «Кооператор», потом мы распространили такую форму обслуживания и в другие магазины поселка Солнцево, затем и в сельской местности. Сейчас по данному методу работают минимаркеты «Плосковский», «Бунинский», «Субботинский», «Старолещинский», «Зуевский», «Орлянский», «Максимовский», «Шумаковский». Магазин «Лидер» мы оставили в традиционной форме обслуживания, через прилавок.
У нас имеется свой автотранспорт, который мы используем в производственных целях. Два автомобиля повышенной проходимости выезжают по графику в близлежащие населенные пункты, которые не имеют торговой точки, и обслуживают население. Запросы жителей очень разные: это и продукты питания, и средства личной гигиены, и моющие средства, и многое другое.
- Александр Павлович, как осуществляются поставки товара в магазины?
- Поставки товара мы осуществляем собственными силами и с помощью дистерьютеров, поставщиков. Стараемся, чтобы в наших магазинах всегда присутствовали сезонные овощи, ягоды и фрукты. На протяжении нескольких последних месяцев на прилавках появилась продукция из Белоруссии. Это и молочная, и колбасная продукция. Молочная продукция на порядок выше многих других брендов. Она имеет ограниченный срок годности - 20 дней. К большому счастью, белорусы используют меньше всевозможных консерванты для удлинения сроков годности. Колбасы тоже имеют более натуральный состав. Также имеется и Ставропольская молочная продукция. Товар в магазинах обновляется регулярно по заявкам продавцов.
- Александр Павлович, поделитесь успехами трудового коллектива потребительского общества «Солнцевское».
- Коллектив Солнцевского потребительского общества в действующем составе работает уже давно, он дружный и сплочённый. В различных отраслях потребительского общества трудится около 200 человек. Кооперация имеет женское лицо, поэтому в основном у нас женский коллектив. Хотя, в нашей организации работают и мужчины. В кооперации трудятся профессионалы своего дела, проверенные многолетним опытом, надёжные специалисты, на которых во всём можно положиться и быть уверенным: сделают всё как надо, не подведут. Каждый из них ежедневно вкладывает душу, чтобы покупателям, было всегда вкусно, выгодно и удобно. Это люди, преданные своей профессии. Каждый из них вносит свой посильный вклад в развитие районной потребкооперации.
Важнейшим показателем, определяющим уровень любого предприятия, его статус, являются работники и их заслуги. В этом году за высокий профессионализм, достигнутые успехи в труде Благодарностью министерства промышленности, торговли и предпринимательства Курской области была отмечена Светлана Васильевна Филатова, продавец минимаркета «Лещинский».
Почетные грамоты и грамота облпотребсоюза за значительные успехи в работе, добросовестный труд были вручены Мислимату Юсуфову, продавцу магазина № 9 д. Отрадное; Ларисе Соклаковой, продавцу магазина № 21 д. Княжая; Ирине Чикидовской, уборщице территории ярмарки ПО «Солнцевское», Юлии Канавиной, столяру ремонтной бригады ПО «Солнцевское».
Мы желаем большому и дружному коллективу ПО «Солнцевское» процветания и долголетия, расширения объемов производства продукции, ведь вы — один из двигателей районной экономики. С праздником!

Реализация майских указов Президента Российской Федерации