По статистике около трети зарегистрированных пожаров происходит по причине курения, в большинстве случаев в нетрезвом виде. К сожалению, виновников трагедий не всегда удается спасти.
Курение — это одна из наиболее распространенных причин пожара со смертельным исходом. Опасно не только курить в постели, не менее опасно, когда человек курит, сидя в кресле или на диване, и засыпает.
Исследования показали, что сигарета в начальный момент горения имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления -26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, матраса, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения.
Чтобы предотвратить пожары по причине неосторожного обращения с огнём:
- не оставляйте открытый огонь (горящие свечи, отопительные очаги, костер, гриль) без присмотра;
- устанавливайте свечи на несгораемом основании;
- держите горящую свечу вдали от легковоспламеняющихся материалов;
- не курите в кровати и в лежачем положении, в уставшем состоянии или в состоянии алкогольного опьянении;
- никогда не выбрасывайте пепел из пепельницы в мусорную корзину сразу же после тушения сигареты, т.к. вы можете не заметить небольшие тлеющие частицы.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Мантуровскому, Тимскому и Солнцевскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Курской области напоминает: в случае любой беды незамедлительно обращайтесь в Службу спасения по телефону «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
по Мантуровскому, Тимскому и Солнцевскому районам
УНД и ПР ГУ МЧС России по Курской области.