(Начало читайте в  номере газеты от 27.01.2023 г.).

9 февраля 1943 года группа Гольвитцера, прорвав кольцо окружения в районе Мантурово, захватила село. Вслед за ней в образовавшуюся брешь устремилась группа Брукемана. Недалеко была сосредоточена группа Зиберта. В ходе последующих боев немецким группам удалось объединиться в районе Мантурово, что позволило начать отступление в направлении на Солнцево, где на данный момент не было советских войск.

Теперь войска армии, наряду с фронтальным, перешли и к параллельному преследованию противника. Необходимо было предпринять срочные меры, чтобы вновь перекрыть врагу пути отхода.
С этой целью командующий 38–й Армией генерал Н.Е. Чибисов 9 февраля приказал 240-й стрелковой дивизии выделить сильный передовой отряд с задачей овладеть Максимово, обеспечить выход дивизии на рубеж Гридасово, Солнцево, а основными силами, продолжая преследование группы Зиберта, достичь населенного пункта Лещ-Плота, отрезать противнику пути отхода в этом районе, выйти на рубеж Гридасово, Коровино и 11 февраля атакой с северо-запада овладеть Солнцево.
86-й танковой бригаде подполковника Засеева В.Г. во взаимодействии с 237-й стрелковой дивизией генерал-майора Дьяконова П.А. предстояло окружить и уничтожить отходящие на Солнцево колонны противника в районе Погожее, Мантурово.
Кроме того, 104-я стрелковая бригада получила приказ штаба 60-й Армии совместно с 8-й истребительной противотанковой бригадой подполковника Ментюкова Н.Ф. прикрыть левый фланг армии и стык с 38-й Армией, заняв рубеж Вышний Дубовец, Кочегуровка, Максимово, Выползово, иметь не менее усиленной роты в Афанасьевке, Яковлевке. Штаб бригады расположить в Шумаково. 8-й истребительной бригаде иметь основные силы в Тиме до выхода частей 38-й Армии на рубеж Солнцево. Ни в коем случае не допустить проникновения противника в сторону Курска на участке Солнцево, Тим.

Засеев В.Г.


Дьяконов П.А.

Ментюков Н.Ф.

Тем временем один батальон 104-й стрелковой бригады вел бои за Солнцево, где противник организовал довольно крепкую оборону и оказывал сильное сопротивление нашим наступающим частям. Остальными частями бригада, развернувшись фронтом на юг, с рубежа Знаменка, Кочегуровка повела наступление на Обоянь.
Таким образом, соединения армии получили задачу на развитие наступления на широком фронте, что при ограниченном количестве расчищенных дорог мало соответствовало сложившейся обстановке. Целесообразнее было бы нанести два удара: один из района Тим, а другой из района восточнее Мантурово по сходящимся направлениям на Солнцево с целью расчленить группировку противника на части и уничтожить его колонны в районе Субботино, Свинец. Этому способствовала и имеющаяся дорожная сеть.
Однако для принятия такого решения нужно было хорошо знать состав вражеской группировки и избранный ее маршрут отхода. У командования армией таких точных сведений не имелось. Не было и практической возможности нанести решительный удар, так как уже были на исходе не только боеприпасы, но и горючее для танков.
Выполнение приказа затягивалось. Разбитые и разрозненные части 3-го армейского корпуса венгров и остатки 340-й, 377-й, 57-й и 75-й пехотных дивизий немцев, прикрываясь мощными заслонами, отступали на запад через Мантурово на Солнцево. По показаниям пленных венгров, немцы не давали возможности сдаваться в плен частям не немецкой национальности. Колонна, насчитывающая 2500 венгров, отходила под усиленным конвоем немецких автоматчиков.
Ситуация осложнялась и тем, что снежные заносы сделали дороги непроходимыми для автотранспорта. Пехота и гужевой транспорт продвигались не более чем на 2 км в час. Отставала артиллерия, для перевозки в таких условиях приходилось впрягать по 5-6 пар лошадей. Дивизионные радиостанции, смонтированные на автомашинах, отстали, и радиосвязь в большинстве соединений отсутствовала. Боеприпасы, горючее и продфураж вовремя не подавались. Боеприпасы частично доставлялись на самолетах У-2.
Необходимо подчеркнуть, что трудности, дополнявшиеся еще и усталостью от непрерывных боев в условиях многодневной пурги и снежных заносов, не смогли поколебать твердую решимость наших воинов завершить разгром окруженного врага и включиться в общий поток наступавших на запад советских войск. В соединениях и частях армии царил высокий моральный подъем, вызванный крупными успехами красной Армии в ходе зимней кампании. Регулярно приходившие сообщения о ходе успешных наступательных действий наших войск на многих участках советско-германского фронта, укрепляли в воинах армии уверенность в победоносном окончании войны, способствовали формированию высокого наступательного порыва. Советские войска продолжали громить врага.
В тот период войска армии действовали на территории, которая еще недавно была занята врагом. И в каждом освобожденном ими населенном пункте они вновь и вновь встречали следы фашистских зверств. Еще в начале февраля 1943 года, когда враг был выбит из села Бунино, местные жители рассказали, что фашисты схватили председателя колхоза, коммуниста М.А. Бобрышева, помогающего партизанам, долго его пытали, били, раздетым держали на 25-ти градусном морозе, а потом убили. Был расстрелян и председатель Бунинского сельсовета А.Ф. Криволапов. Немцы подвергли его страшным пыткам. В первые февральские дни, когда воины 104-й стрелковой бригады пришли на территорию села Выползово выяснилось, что здесь гитлеровцы расстреляли председателя колхоза Мачехина Григория Лукьяновича. В селе Зуевка повесили Мельникову Клавдию Федоровну, за то, что она была связной в партизанском отряде.
Эти бесчеловечные преступления вызывали у наших бойцов и командиров еще большую ненависть к захватчикам, горячее желание скорее разгромить противника и освободить всех томящихся в фашистской неволе.
На преодоление трудностей вдохновляла советских воинов и безмерная радость, с которой встречало их население освобождаемых сел, деревень и хуторов, его стремление помочь Красной Армии в борьбе с врагом. Местные жители оказывали нашим частям существенное содействие. Они сообщали сведения о противнике, показывали расположение его минных полей и пути обхода фашистских опорных пунктов, расчищали от снега дороги, обогревали воинов, ухаживали за ранеными.
Молодежь и даже многие старики настойчиво просили зачислить их в ряды Красной Армии и дать возможность сражаться против ненавистного врага. Добровольцы из освобожденных населенных пунктов проявляли мужество и отвагу в боях с гитлеровцами. Примеров тому множество: житель села Дорохо-Доренское Доренская Ольга Васильевна, зачисленная 23 сентября 1943 года в военный госпиталь 2-го Белорусского фронта, уроженка села Выползово Глазунова Пелагея Васильевна, приписанная 29 июля 1943 года к 61-му штурмовому авиационному полку 1-го Украинского фронта механиком-оружейником. Добровольцем на фронт из села Субботино ушла Алымова Елена Прохоровна, получившая назначение в санитарно-эпидемиологический отряд 2-го Украинского фронта, а с хутора Калинов - Гуторов Александр Ильич, окончивший школу военных моряков и призванный в 1944 году в Днепропетровскую военную флотилию палубным артиллеристом.
10 февраля 1943 года противник, прикрывшись сильными арьергардами и заслонами, продолжал отходить на запад. Он двигался по одному маршруту Мантурово, Субботино, Солнцево. Впереди следовала группа Гольвитцера, за ней – Зиберта, и далее – Брукемана. В связи с улучшившейся погодой над ними вновь появились группы фашистских транспортных самолетов. Они сбрасывали боеприпасы, продовольствие, фураж, горючее. Одновременно вражеская авиация усилила бомбовые и штурмовые удары по нашим войскам, стремясь задержать их продвижение и дать возможность своим колоннам оторваться от преследования.
Наших самолетов в воздухе не было. Их активные действия, несомненно, могли сыграть важную роль в усилении войск 38-й Армии по срыву организованного отхода противника. Но вся авиация Воронежского фронта была привлечена к поддержке армий, действующих на курском и харьковском направлениях. Если к этому добавить, что снабжение войск, преследовавших противника, только начало улучшаться, то станет понятным, почему разгром прорвавшегося врага затянулся еще на несколько дней.