Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Более двух месяцев назад свой восьмидесятый юбилейный день рождения отметила  жительница села Дежевка Меньшикова Анна Дмитриевна.  С этой замечательной женщиной, по роду своей деятельности, мне  приходилось встречаться неоднократно. И эти  встречи всегда оставляют приятное впечатление.  Деликатная, хорошо  воспитанная.    Сразу,  даже  сложно поверить,  что  она родилась и всю свою жизнь провела в сельской местности. Как рассказывает сама Анна Дмитриевна,   ее детство прошло в замечательном, просто райском  уголке Солнцевского района  на  хуторе Красный, тогда он относился   к территории Чермошнянского сельсовета.  

Довольно часто она просыпалась от трелей соловья, которые сразу дарили прекрасное настроение, а оно становилось все ярче, после того, как открывалась дверь родительского дома- необъятная ширь лугов, полей, утопающие в зелени, лесонасаждения. Этим всем хотелось вновь и вновь любоваться. Но детская беспечность длилась недолго. Совсем в юном возрасте Анне Дмитриевне пришлось стать помощницей своим сестрам и маме. Время было непростое, послевоенное. Об ужасах творимых немецкими захватчиками во время оккупации Солнцевского района, Анна знала только из рассказов близких — мамы и сестер. Отец погиб на фронте. Сама же Анна родилась весной 1942 года. И поэтому ее воспоминания остались только светлыми и чистыми. Обязанности, которые на нее возлагала мама и старшая сестра Татьяна, старалась исполнять, как сказали. Вначале в ее обязанности входил присмотр за имеющейся на подворье птицей, помощь по дому. Потом надо было еще работу выполнять в саду, в огороде. Мама Анны Дмитриевны очень тяжело болела, и Анне еще нужно было проявлять заботу о самом родном человеке. Поэтому в школу она пошла намного позже положенного возраста. Но всегда тяга к знаниям у нее была особой. Она внимательно следила за старшими сестрами Таней и Марией, как придя со школы, они готовились к следующим занятиям. Многое старалась запоминать из того, что рассказывали ее сестры. Анне хотелось стать достойной ученицей. И мама, видя прилежание дочери, решила, что Анна должна пойти в школу. Ее мечты сбылись. Знания давались легко, учителя не уставали восхищаться прилежной ученицей, замечая и ее домашнее трудолюбие и старание. Приходя со школы домой, Анна не только успевала сделать задание, но и выполнить всю необходимую домашнюю работу. Сегодня Анна Дмитриевна говорит, это все мама, ее советы и наставления, как правильно надо жить, что труд- это главное, и что нужно уважать и ценить старших. Мать советовала- учись дочь, просила Анну прочесть домашнее задание, очень любила, когда Аня ей читала стихи и рассказы, которые им задавали по литературе. Анна читала, а мама внимательно слушала.
Вскоре сестра Нина пошла трудиться в колхоз. А Анне с Марией приходилось большую часть домашней работы выполнять самостоятельно. А давалось это непросто. Это сейчас во всех домах газовое отопление, а тогда печи топили дровами, вот и ходили сестры за хворостом в лес, собирали ветки, связывали их и приносили домой. И так, в холодное время года, ежедневно. А еще требовалось наносить воды из колодца. А колодец был неблизко. Воду носили на коромысле. Как смеется Анна Дмитриевна, молодежь сейчас даже не знает, что это такое- коромысло. Тяжело было, но Меньшикова благодарна, что ее судьба сложилась именно так, что еще в детстве она научилась многому, что потом пригодилось в ее дальнейшей самостоятельной жизни. А в самостоятельную жизнь тоже пришлось вступить рано. Еще когда Анна училась в 10 классе, в 1961 году, умерла мама. И Анне пришлось проститься с желанием пойти учиться дальше сразу после школы. Сестра Мария в то время была студенткой Обоянского педагогического училища и Анна, чтобы помочь сестра стала работать в колхозе свекловичницей. И здесь не изменила своей привычке хорошо работать. Вскоре ее назначили звеньевой. Молодую девушку, которой едва миновало 18, взрослые женщины единогласно избрали звеньевой, доверив ей не только работать с ними, но и руководить рабочим процессом. И Анна Дмитриевна не подвела. Бригада свекловичниц долгое время оставалась лучшей. Анна Дмитриевна не боялась браться за любое дело. Всегда показывала пример. А в то время свекловичницы не только участвовали в обработке посевов сахарной свеклы, но и вместе с механизаторами принимали участие в севе этой важной агротехнической культуры. Семена свеклы перед посевом от различных болезней и вредителей обрабатывали специальными химическими препаратами- фунгицидами. Их отравляющий эффект сказался и на здоровье Анны Дмитриевны. Ей пришлось неоднократно проходить медицинское обследование, долгое время находиться на лечении как в районной, так и в областной больницах. Лечение оказалось эффективным. Вскоре Анна Дмитриевна смогла вернуться к нормальному здоровому ритму жизни. Поступила на заочное агрономическое отделение в Курский государственный институт. Выйдя замуж за сельского парня, переехала по месту его жительства и стала трудиться в колхозе «Правда». Вначале счетным работником, затем агрономом- более 14 лет. Требовательный и ответственный руководитель среднего звена заслужила авторитет среди селян. И в 1984 году они избрали Анну Дмитриевну председателем Дежевского сельского совета. Более 4 лет она решила важные и насущные вопросы на селе. Затем, в период выборной кампании, передала бразды правлению муниципальной властью другому председателю сельсовета, а сама стала исполнять работу заместителя председателя Дежевского сельского совета. Трудилась в этой должности до наступления пенсионного возраста.
В настоящее время главная забота Анны Дмитриевны- это ее внуки и правнуки, которых у нее четверо. Каждого она стремится согреть своим вниманием и заботой. Несмотря на слабое здоровье, Анна Дмитриевна сейчас имеет вторую группу инвалидности, по мере сил она заботится о своем приусадебном хозяйстве. Считает, что в любом возрасте важно не сидеть без дела, попусту убивая время, а поступать, так как ее в детстве учила мама- работать.
Г. Смотрова, методист Зуевского Дома культуры.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации