Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

«Истинная вера не может быть без дел:
кто истинно верует, имеет и дела.»
Преп. Серафим Саровский.

В минувшем 2021 году один из жителей села Бунино Николай Петрович Степанов, отметил свой восьмидесятый жизненный юбилей. Это знаменательная в жизни дата, путь к которой был непростым и нелегким. Детство Николая Петровича совпало с тяжелейшим для всего нашего народа событием- временем Великой Отечественной войны и послевоенным периодом. С болью в сердце он рассказывает, - работали много, не хватало хорошего питания, одежды, обуви. Но при этом люди уважали и ценили друг друга, помогали, поддерживали, делились последним. Никто никого не оставлял в беде, и в трудный час все были вместе. Картофель на столе заменял хлеб, а хлеб пекли из лебеды и крапивы. На тот момент детям казалось, что вкуснее ничего не бывает. На полупустой желудок тогда никто не обращал внимание. Взрослые работали, дети учились. Закончил Бунинскую восьмилетнюю школу и Николай Петрович, затем среднее образование уже получал в Шумаковской школе. Следующим его жизненным этапом стала служба в Армии. В эти годы молодой солдат старался быть достойным защитником своего Отечества. Грозные событиям Великой Отечественной войны еще многие, в том числе Николай Петрович, хорошо помнили. И очень важно было сохранить мир и покой мирных граждан. Исполнив свой воинский долг, Николай Петрович решил посмотреть просторы родной страны. Уехал в Сибирь, в город Омск. На новом месте жительства увлекся радиотехникой. Освоил профессию радиста. Она и стала основным делом его жизни, которому Николай Петрович посвятил многие годы. И где бы не находился Николай Петрович, чтобы не делал, всегда оставался верующим человеком. Любое дело выполнял с молитвой. Она и помогала успешно трудиться, не бояться трудностей, выходить победителем.
Спустя годы Николай Петрович вернулся в родное село. Облагораживая собственное жилище, постоянно вспоминал, что их село Бунино имеет исторические духовные корни, которые связаны с великим старцем Серафимом Саровским. Николай Петрович увлекся православной литературой. Прочел много книг. И по его мнению Евангелии и Житие святых это лучший пример и ответы на все жизненные вопросы. Николай Петрович прихожанин церковных храмов, не только в родном селе, но и в других населенных пунктах Солнцевского района. Духовные песнопения согревают его душу и сердце, даруют силы творить во имя Божье. Его трудами построена купель на источнике Серафима Саровского в деревне Машнино. Это место уже давно знакомо не только жителям Солнцевского района, но и многим иногородним. В последнее время многие, приходя на источник, восторгаются рукотворной красотой, радуются такому месту духовного покояния и благодати. Его “золотыми “ руками сделана беседка около Свято – Троицкого храма в селе Бунино. Теперь прихожанам есть, где разместиться. Ворота храма и многая церковная утварь опять же его рук дело. По натуре скромный человек, Николай Петрович не любит рассказывать о своих делах, обо всем говорят плоды его трудов, они громче любых слов. Любимая его поговорка: «Кто духом упал, тот совсем пропал!». Вот и сейчас, когда уже многое сделано, Николай Петрович, не сидит, сложа руки. Новое его детище – это музей имени преподобного Серафима Саровского, который он строит недалеко от самого источника. Впереди большая работа. На вопрос о мечте, Николай Петрович ответил с легкой грустью: - Главное, это завершить начатое дело, чтобы сил и средств хватило. Глядя на этого, умудренного жизненным опытом человека, понимаешь важно жить не только для себя, но и для других, даря людям тепло и заботу.
Л. Мележенкова, библиотекарь село Бунино.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации