Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Работая в библиотеке,  мне приходится не только выдавать читателям книги, издания периодической печати,  но и тесно общаться с ними, проводить беседы. Наиболее результативными они получаются при  надомном посещении. В родных стенках   человек больше раскрывается, больше расположен к общению. 

Так произошло и при встрече с Любовью Петровной Кузнецовой. Она многое рассказала о своей жизни, о нелегком периоде своего взросления. Ее отец Петр Яковлевич Нехороших был участником Великой Отечественной войны. В солдатский строй он встал совсем молодым, как только достиг, в 1941 году своего совершеннолетия. Пройдя специализированные курсы подготовки, был направлен в военную часть, служил артиллеристом. Фронтовые дороги для Петра Яковлевича оказались долгими. Он был в числе тех, кто своим мужеством и отвагой помог освободить родную землю от фашистского ига, но и принимал участие в разгроме японских войск. Нелегкими были эти фронтовые дороги. Смерть все эти годы шла рядом с ним. Петр Яковлевич неоднократно был ранен, и ранения были тяжелыми. Он являлся инвалидом Великой Отечественной войны. Его боевой путь был отмечен многими государственными наградами. Это орден Отечественной войны второй степени, медали- Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годы», «За победу над Японией», множество юбилейных медалей вручаемых в связи с определенными датами связанными с победой в Великой Отечественной войне.
После того как, враг был разбит на всех фронтах и наступил мир, Петр Яковлевич вернулся в родной край. Он не стал отсиживаться дома, зная, что как непросто живется селянкам, многие из них остались вдовами, потеряли сыновей и братьев, выбрал местом свой работы нелегкий участок- животноводство. И непросто годы, а десятки лет посвятил этой работе. Даже уйдя на заслуженный отдых, долгое время продолжал работать на свинотоварной ферме, выполнял и другие поручения руководства сельхозпредприятия «Подарок Красному Октябрю», к примеру, возил воду для тружеников полей. К работе всегда относился с особым старанием и усердием. Это было замечено и отмечено, в частности медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 1945 годы». Как заметила в беседе Любовь Петровна, она всегда гордилась своим папой, считая его лучшим примером в ее жизни. А быть похожей она стремилась на свою маму Нехороших Надежду Александровну. Ей пришлось столкнуться со многими трудностями, в частности пережить период оккупации. Фашисты заняли деревню Княжая. В один из холодных зимних дней всех жителей выгнали из домой и приказали идти в сторону села Зуевка. Дома подожгли, многие из них сгорели. От холода и злобы фашистов, Надежде Александровне приходилось прятаться у родных и знакомых. Ей удалось уйти в село Орлянку к родственникам. Там она узнала, что немцы расстреляли ни в чем не повинную беременную женщину, как потом оказалось жену офицера Степана Васильевича Шепелева. Такие зверства не могли не оставить в душе страшный черный след. Надежда Александровна долго плакала и поклялась, что сделает все от нее зависящее для того, чтобы враг, как можно скорое был изгнан из ее родного края. Долгожданное освобождение наступило в 1943 году. Отец и старший брат Надежды Александровны были на фронте. И ей, пришлось помогать маме- растить младших братьев и сестер. А семья была большая многодетная, в которой росло 8 детей. Совсем в юном возрасте Надежда Александровна пошла работать в колхоз, трудилась неровне со старшими женщинами и своей мамой. Рыла окопы, участвовала в строительстве Старооскольской железной дороги. Была отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годы».
Хваткая, трудолюбивая девчонка привлекала внимание многих парней, которые вскоре стали возвращаться с фронта. Семья Петра Яковлевича проживала почти по соседству. У молодых людей возник взаимный интерес друг к другу. И вскоре они поженились. А, как известно, главное богатство семьи- это дети. В любви у супругов Нехороших родилось 6 детей. Все дочери. За этот подвиг Надежде Александровне была вручена «Медаль материнства». Свои семейные заботы и хлопоты она умело совмещала с производственной сельскохозяйственной деятельностью. Трудилась в колхозе свекловичницей. А потом, ее назначили заведовать детскими яслями. В те, пятидесятые- шестидесятые годы детей рождалось много и женщины селянки более 2 месяцев в декретном отпуске не находились. А далее заботы ложились на воспитателей колхозных детских яслей и садов, в том числе на плечи Надежды Александровны. Она должна была выполнять всю работу по уходу за самыми маленькими детьми, которым было не более трех месяцев. Даже на лошади возила малышей в поле к мамам, на грудное вскармливание. К чужим детям Надежда Александровна относилась ничуть хуже, чем к своим. Старалась каждого ребенка согреть теплом и заботой. Каждый ребенок находился под зорким глазом Надежды Александровны. Как она сама признавалась, так уж сложилась, что работа занимала большую часть времени и чужим детям она отдавала больше времени, чем своим. Но дочери никогда не обижались. Понимали, что у их мамы такая работа. Все выросли достойными людьми, получили образование. Кто- то высшее, кто- то среднее- специальное. Вышли замуж и разлетались по стране. Теперь у каждой уже свои дети, а сейчас даже и внуки. Но родной дом не забывали всегда приезжали в праздники навестить своих родителей. И не только навестить, но и необходимую помощь по хозяйству оказать. Подворье семьи Нехороших никогда не пустовало. Всегда был и крупный рогатый скот, и свиньи и птица. Вот и нужно было и сено заготовить, и дров в зиму наколоть, тогда еще села не были газифицированы, и огород посадить, прополоть, убрать выращенное. Да и дом время от времени требовал ремонта. А когда старое жилье стало практически непригодно к проживанию общими усилиями на этом же земельном участке в восьмидесятые годы был построен добротных сельский дом, в котором сейчас проживает Любовь Петровна Кузнецова. В этом доме и прошли последние годы жизни супругов Нехороших. Вначале умерла Надежда Александровна, в возрасте 81 года не стало Петра Яковлевича. Но говорят, если человек делал добрые дела, память о нем не умрет. Об этой замечательной семье помнят в селе и по- прежнему считают лучшим образцом взаимоуважения, любви, взаимопомощи и трудолюбия.
Л. Шепелева, библиотекарь.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации