Во все времена в нашем районе и за его пределами  славился Дежевский «Народный хор». Зародившись в  прошлые  времена, фольклор  стал своеобразной  устной, живой, говорящей  летописью о  далеком  историческом  прошлом  и  в  то  же  время  звучным  голосом  современности. А  песня является  самой  богатой  и  развитой  областью устного  народного  творчества. 

Здесь  отразились  все  стороны  жизни  народа: и  беззаботная  веселость молодежи, и  глубокие  размышления старшего  поколения о  смысле человеческой жизни, тонкая  наблюдательность, обычаи... Об одной из участниц этого хора мне хочется рассказать на страницах районной газеты.
Смотрова Нина Григорьевна родилась 13 февраля 1941 года в селе Дежевка. Всю свою жизнь живет в родном селе. Трудовую деятельность начала в колхозе, сначала полола планку, а затем перевелась дояркой, и до выхода на заслуженный отдых сорок лет трудилась в колхозе. «От скуки на все руки», - говорит Нина Григорьевна. Работать приходилось на многих должностях – была заведующей и санитаром. Она является «Ветераном труда». Руководство колхоза неоднократно поощряло ее Почетными грамотами.
В 1961 году Нина вышла замуж за Смотрова Петра Антоновича. Воспитали двух сыновей Валерия и Владимира.
Петь в Дежевском хоре Нина Григорьевна начала еще в детстве – 1953 году. Создателем этого замечательного хора была сельская учительница Троицкая Вера Ивановна. Сначала Нина приходила послушать, как поют старшие, а затем и сама стала петь. В хоре тогда пело около сорока человек. Песни передавались устно.
- В годы военных лихолетий, а именно в 1944 году после освобождения Курской области от немецко-фашистских захватчиков был создан наш хор.
В те самые сложные годы своей жизни жители села не отчаивались, а продолжали петь. Очень трудно было жить, но женщины и дети с большим желанием шли на репетиции хора из соседних деревень и сел. У многих женщин не вернулись с войны мужья, а у детей отцы. А народная песня помогала им забыть про грусть и печаль.
В 1945 году после Великой Победы в Великой Отечественной войне хоровому коллективу было присвоено звание «Народный». В хоре в то время было около пятидесяти человек. Пели тогда в хоре не только женщины и дети, но и даже парни. В те голодные послевоенные годы первая премия, которую получил хор, был кормовой жмых. И люди были рады ему, как конфетам. Шли годы, коллектив приобрёл известность. Ни один районный смотр не проходил без выступления Дежевского хора. О народном хоре был снят фильм «Дежевские певуньи», который несколько раз демонстрировался по Курскому телевидению.
- Я без песни жить не могу, - так говорит героиня.- Петь я всегда любила. Раньше было в селе весело, а особенно торжественно отмечался в селе престольный праздник. Пели под гармошку песни, водили хороводы, плясали.
- Зимними вечерами, а особенно в Святки в семье занимались рукоделием: вышивали рушники, вязали кружева, пряли, плели лапти. Весело тогда было, хотя и трудностей было много.
«Я никогда не унывала и сегодня не унываю». Песня всегда помогает мне преодолевать все жизненные невзгоды» - улыбаясь, говорит участница хора.
Неоднократно Дежевский хор выезжал на смотр в Курск, Обоянь, в райцентр. Нине тогда в качестве премии вручили юлу, а подруге мяч. Много труда и сегодня вложил хоровой коллектив в развитие и сохранение песенных традиций села. Традиции дежевских певуний живы и сегодня. Ни один праздник в селе и школе не проходит без участия коллектива «Сударушка».
Народные песни – это благодатная почва для воспитания духовности в молодых людях, пример высоких нравственных качеств. Подтверждением этих слов является народный хор - родник культурной жизни села. Нельзя не восхищаться его мастерством, он является выразителем народной культуры нашего родного края. Нам, молодым, необходимо всё это сохранить, чтобы последующие поколения переняли и дальше развили это удивительное песенное искусство.
Д. Уколов.