Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Учительство - это один из труднейших видов служения Отечеству и своему народу. В России учителю поручена высокая духовная миссия - воспитание молодого поколения. Учительство – кропотливейший труд, последствия которого - судьба человека.Профессия учителя - одна из самых уважаемых и почитаемых на селе. 

В сельской местности учитель всегда был чем-то большим, чем просто педагог. В сердце каждого из нас учитель всегда стоит в одном ряду с самыми родными и близкими людьми.
Пока большинство преподавателей уезжали и уезжают из деревни в мегаполисы, некоторые из них решаются на обратный манёвр. Именно о таком человеке и хочется рассказать.
В 2021 году педагогический стаж Колкневой Валентины Николаевны, директора и учителя математики МКОУ «Добро-Колодезская СОШ», составил 40 лет. Приветливая, трудолюбивая, принципиальная, активная во всех делах, Валентина Николаевна заслужила любовь и уважение не только учеников, коллег, но и своих односельчан, ставших родными за многие годы работы в селе Доброе.
Родилась Валентина Николаевна в городе Луза Кировской области. В 1976 году окончила Лузскую среднюю школу №1 и приняла решение поступать в Курский педагогический институт по совету родственников, проживающих в городе Курске. Успешно окончив физико-математический факультет, в 1981 году по распределению молодым специалистом приехала в Добро-Колодезскую среднюю школу.
Первые годы работы, огорчения и радости, встреча с новыми людьми запомнились на всю жизнь. «Село Доброе понравилось сразу, - вспоминает Валентина Николаевна. - Современное здание школы, дружный коллектив, и конечно же, необыкновенной красоты природа. Уезжать по истечении 3-х летней работы не хотелось, да и не пришлось. Встретив здесь свою судьбу, Колкнева Леонида Петровича, в 1984 году, как было принято в то время, всем селом сыграли свадьбу”.
Непростая доля ждёт тех, кто выбрал профессию сельского учителя. Ни для кого не секрет, что эта профессия требует от человека не только обширных знаний, но и духовных сил, мужества и выдержки. С первых лет работы Валентина Николаевна отличалась ответственностью, трудолюбием, аккуратностью и, самое главное, любовью к детям. Именно поэтому с 1995 по 2010 год она занимала должность заместителя директора по воспитательной работе.
Сегодня Валентине Николаевне приходится не только обучать детей, прививать умения, навыки, но и решать хозяйственные вопросы, ведь с 2010 года она директор МКОУ «Добро- Колодезская СОШ». А должность директора - это должность современного хозяйственника, которая требует уйму времени, сил и здоровья. Кроме сложностей с материальным оснащением учреждения, на плечах директора лежит и проблема кадров.
Однако, как бы ни было трудно, Валентина Николаевна каждый день ходит на работу с хорошим настроением и уверенностью, что сегодня её ждет очередная маленькая победа. Настойчивость, строгость и требовательность сочетаются в ней сотзывчивостью и добротой.
За достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения профессиональная деятельность Колкневой Валентины Николаевны неоднократно отмечена Почётными грамотами и Благодарностями Министерства образования, Комитета образования и науки Курской области, Администрации Солнцевского района и районного отдела образования.
Кроме того, на протяжении многих лет она является заместителем председателя участковой избирательной комиссии.
Трудолюбивый педагог успевает заниматься не только общественными делами, но и личным хозяйством. Когда выдаётся свободная минута, Валентина Николаевна с удовольствием шьёт, вяжет. Много забот требуют огород и цветник возле дома. И для родных, и для любимых занятий находит женщина время.
Дом сельского учителя всегда под пристальным вниманием. Да это и понятно - как можно учить порядку, добру детей, если у тебя самого огород зарос травой, забор покосился. И никому нет дела, что учитель большую часть времени проводит в школе, ему некогда. Своим домом учитель подаёт пример ученикам, которые ходят мимо его двора каждый день.
Валентина Николаевна - счастливый человек не только в работе, но и в семье. Рядом - надёжное плечо мужа, с которым воспитали двоих детей. Дети с ранних лет понимали ценность и нужность образования. Они нашли своё место в жизни, стали достойными людьми. Сын, окончив факультет промышленного и гражданского строительства ЮЗГУ г. Курска, работает в Москве. Дочери с детства понравилась школьная атмосфера. И когда пришла пора сделать профессиональный выбор, уверенно заявила: “Буду учителем”. Окончив биолого-географический факультет КГУ вернулась в родную школу, преподаёт биологию и географию.
Сельская школа…Это особый мир, особые отношения. Это дружная семья - дети, родители, учителя. Школа - это украшение нашего села, уголок уюта и благоустройства. И немалая заслуга в этом директора школы Колкневой Валентины Николаевны. Наверное, так было угодно судьбе, что село Доброе стало для неё второй родиной.
Именно школа всегда была тем, что объединяет всех нас. Несомненно, она оказывает огромное воздействие на всё общество. В свою очередь школа такова, каков учитель, который не только выполняет свои профессиональные обязанности, но и выступает активным субъектом прогресса.
С. Сергеева, библиотекарь Добро-Колодезской сельской библиотеки.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации