Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Как и у большинства людей старшего поколения, у Клавдии Ивановны Асеевой позади большой и трудный жизненный путь.Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих ее людей. 

Сейчас ей уже за восемьдесят! Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы.
 В селе Зуевка Клавдию Ивановну знает каждый житель. И вряд ли хоть раз ее видели грустной, со следами уныния на лице. Она веселая, жизнерадостная, уж, сразу видно, у нее характер добрый.
Годы войны Клавдия Ивановна почти не помнит, но о том, что после войны легче жить не стало – рассказывает моя собеседница и это не удивление. В колхоз она пошла, работать сразу после окончания школы, когда ей было всего пятнадцать! Дети того времени на ровне со взрослыми работали в поле и не жаловались на трудности. Получить профессиональное образование Клавдии не удалось – говорит, что нужно было восстанавливать сельское хозяйство. Вручную пололи в поле свеклу, заготавливали корм для животных. С утра до ночи трудились, и чувствовали себя счастливыми, потому что знали, что это на благо родины.
Несколько десятков лет Клавдия Ивановна работала на свинотоварной ферме колхоза «Завет Ильича» в селе Зуевка - свинаркой. До того, как стала свинаркой, успела сменить несколько профессий. При этом работала она на торфоразработки на хуторе Ржаво - Плота.
Работа свинарки - это работа без выходных. Приходится рано вставать и допоздна работать. Когда случается, что поросята болеют, среди ночи приходилось бежать на ферму, выхаживать их. Отсаженные от свиноматки, они порой слабеют и начинают болеть. Их предстоит приучить питаться самостоятельно, чтобы отправить на дальнейший откорм. А это нелёгкий труд. Летом заготавливали лечебные травы для скота, которые зимой оттапливали поросятам.
- Что мне ещё рассказать о себе. Я никаких подвигов не совершала, – скромно говорит Клавдия Ивановна. - В моей жизни была только работа и не самая простая.  Изо дня в день, в будни и праздники спешила она на ферму. Вот так в трудах и прошла вся жизнь. Личная жизнь у меня удалась. В январе 1958 года вышла замуж за Алексея Петровича Асеева. Родились у нас дети Валентина, Светлана и Алексей. Супруги Асеевы совместно прожили около пятидесяти лет. К сожалению ни супруга Алексея, ни дочери Валентины уже нет в живых. Она никогда не жила ради себя, а всегда старалась согреть теплом и вниманием своих родных, в том числе своих братьев и сестер для которых она стала второй мамой.
Работа моя мне всегда нравилась – рассказывает К. И. Асеева. Коллектив наш был очень дружный. Даже выйдя на пенсию, меня начальник пригласил продолжить работать. И еще пять лет работала я на своей любимой работе. Трудовой стаж Клавдии Ивановны 43 года. За долгие годы работы в животноводстве Клавдия Ивановна только добрым словом вспоминает председателей колхоза, с которыми ей пришлось вместе работать и своих сотрудников… «Хороший у нас в селе народ, - говорит она. - Не помню ни одного случая, чтобы кто-то на меня накричал, нагрубил, все относились с уважением.
Клавдия Ивановна  – удивительный человек, она живёт по принципу «Движение – жизнь». Скромная, мудрая, рассудительная, доброжелательная и  очень хлебосольная. Женщина она с натруженными руками и живым искрящимся взглядом без дела сидеть не может — то в доме порядок надо навести, а летом огород облагородить. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождают ее по жизни, помогают справляться с трудностями. А их было немало - говорит пожилая женщина. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка.
Многолетней мечтой Клавдии Ивановны, когда еще работала,было – служение в храме, напротив которого она живет. В 90 – е годы в семье Асеевых находили приют пожилые старушки, которые за несколько десятков километров пешком приходили на большие праздники на богомолье в Зуевский храм из разных сел района и останавливались у них постоянно на ночлег. Муж никогда не ругал ее за приют богомольцев. Она с радостью встретит, накормит и после всенощной уложит бабушек спать в своей скромной хатке. Ее дом всегда наполнен людьми, а это значит радостью.
Ее желанию было суждено осуществиться только тогда, когда она вышла на заслуженный отдых.На протяжении многих лет К. И. Асеева является членом церковной двадцатки Николаевского храма с. Зуевка, просфорницей, где вместе с другими женщинами выпекает просфоры для богослужений. Труд ее в храме совсем безвозмезден - это некая ее жертва Богу – говорит женщина.
«Мне повезло. Дети у меня хорошие. Очень бережно относятся ко мне. Внуки и правнуки  тоже не забывают,  приезжают, общаются, окружают вниманием». Эта удивительная женщина принадлежит к тому поколению людей, чей жизненный путь вызывает искреннее восхищение и уважение. Её можно охарактеризовать одним словом – труженица. 
Д. Уколов.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации