Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Возраст – не повод унывать и ни в коем случае не является помехой для новых стартов и побед. Главное – иметь желание сделать свою жизнь яркой, насыщенной, интересной, наполненной смыслом. А оптимизма у пожилых людей, хоть отбавляй. Около двадцати лет Лидия Дмитриевна Бурцева, жительница поселка Солнцево, является участницей народного хора ветеранов труда «Русская душа». А начиналось всё  еще в детстве. Маленькая Лида выросла в песенной семье. Еще в школьные годы мама Лидии Дмитриевны своими руками сделала ей юбку из индюшиных перьев для выступлений в школе.

Родилась Л.Д. Бурцева в 1939 году, в селе Дежевка Солнцевского района за два года до начала рокового события нашей страны - Великой Отечественной войны в семье колхозников. Ее родители Дмитрий Егорович и Ефросинья Никитична Пронины работали в колхозе простыми рабочими. Семья Прониных воспитывала троих детей. Когда началась Великая Отечественная война, глава семьи Дмитрий Егорович был мобилизован в Советскую армию, защищать рубежи родной страны. Вскоре Ефросинья Никитична получила похоронку, о том, что ее муж и отец детей погиб на фронте.
После войны была сильная разруха. Жили бедно, трудно, голодно, но очень дружно. Ютились в маленькой хате, крытой соломой. Вдова - Ефросинья Никитична все военные и послевоенные годы продолжала работать в колхозе, чтобы прокормить своих детей. В свою очередь и дети с ранних лет стали опорой для своей матери. Они вместе с ней работали в колхозе в бригаде, где выращивали огурцы, дыни, арбузы, капусту. Когда собирали урожай, отправляли в район на плодоовощную базу на засолку. В свободное от работы время ее мама Е. Н. Пронина была участницей хоровой самодеятельности в Дежевском народном хоре.
С ранних лет Лидия Дмитриевна узнала цену хлеба. После окончания Дежевской школы она пошла, работать в колхоз с. Дежевка, а затем в п. Солнцево колхоз «Россия». Работала Лидия в Солнцевской аптеке кассиром, а затем поступила работать на кирпичный завод РМКС, в1975 году перешла работать в Солнцевский МПМК – где была штукатуром – маляром. В то время ей был присвоен третий разряд маляра.
-Выполняли все работы вручную,- вспоминает Лидия Дмитриевна. Их бригада строила тогда в селе Субботино школу и двух этажный дом. Трудилась Лидия Дмитриевна в бетонном цеху бетонщицей.
В 1956 году Лидия вышла замуж за Анатолия Ивановича Бурцева, а затем у них родились три дочери - Галина, Людмила и Светлана. Дети росли добрыми послушными, и выросли настоящими людьми. Жизнь этой женщины не назовешь легкой. В ее судьбе есть место и радости, и горю. В 1967 году семью Бурцевых постигло горе. В десятилетнем возрасте умерла их дочь Галина. Но Лидия Дмитриевна все же нашла в себе силы и смогла выстоять в этом тяжелом испытании судьбы.
Алла Ивановна Дудникова работала с Лидией Дмитриевной с 1980 года. О своей коллеге говорит, как о человеке, завоевавшем авторитет в своем коллективе. Она добрейшей души человек, всегда доброжелательна, умеет каждого выслушать, обогреть своей любовью. Для своих коллег она стала настоящей матерью. К ней всегда тянулись и тянутся люди. И в свою очередь и они отвечают ей взаимностью. Главная черта ее характера – помогать ближнему, при этом, не требуя ничего взамен.
В 1994 году труженица вышла на заслуженный отдых. За многолетний добросовестный труд  руководителями организации неоднократно была награждена Почетными грамотами, Благодарностями и ценными подарками.
Находясь на пенсии, Лидия Дмитриевна с 2003 года начала петь в народном хоре. Пригласили ее замечательные руководители этого хора – Валерий Гаврилович и Надежда Андреевна Насоновы. Народный хор «Русская душа», - самобытный творческий коллектив, который по-прежнему, является участником всех праздников, мероприятий продолжал поездки с концертами по сёлам не только района, но и выезжал за его пределы.
-Я без песни жить не могу, - так говорит Лидия Дмитриевна.- Я сразу полюбила петь в хоре. Песня мне всегда помогала пережить самые трудные времена, не давала впасть в уныние, - она настоящий лекарь делится своими мыслями наша героиня, - чуть гармонь заиграла и мне хочется петь. Для меня песня, сцена – это как вторая жизнь. Здесь я молодею душой, я не ощущаю свой возраст. Мне хочется дарить людям радость. Да и про болячки свои забываешь. Еженедельно до пандемии состав хора собирался в РДК п. Солнцево на репетиции. Постоянные переносы своих неотложных дел ради дел коллектива. Репетиция – это важно! Концерт – это святое! Ходила на репетиции в разную погоду, не пропуская ни одной.
«Движение – жизнь», - именно такого девиза придерживается она и сейчас.
На пенсии женщина редко сидит без дела, заставляет себя постоянно двигаться. Каждое воскресенье и праздничные дни Лидия Дмитриевна посещает Богослужения в Николаевском храме. В свободное от дел время Лидия Дмитриевна занимается рукоделием – вяжет носки, которые потом дарит своим родным и знакомым.
В жизни она ищет только позитивные моменты. Светлая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой», она воспитала такими же и детей, отдавая им без остатка, любовь и нежность.
 Д. Уколов.