Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Щедра на таланты солнцевская земля. Много славных имен вписала она не только в свою историю, но и в историю России. Одно из них - имя генерал-лейтенанта, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР Гекова Владислава Викторовича.

Природа щедро одарила сельского юношу. Обаяние его личности было и остается не только в недюжинном интеллекте, привлекательной внешности, но и в поразительной простоте и открытости, искренности и доброте.
Родился Владислав Викторович в деревне Ивановка Солнцевского района 25 декабря 1945 года. С самого раннего детства Владиславу приходилось много трудиться. В том числе, чтобы помочь матери заботиться о младшей сестре. На протяжении трех сезонов он регулярно подменял маму в качестве сторожа колхозного огорода. Порой мальчику приходилось самому зарабатывать на школьные учебники.
Родители неустанно и пристрастно следили за учебой Владислава и, как могли, помогали ему в этом. Небольшая библиотека, собранная отцом, помогала в обучении Владислава. В школе, кроме учебных дисциплин, много внимания уделялось практическим занятиям – в школьных столярной и механической мастерских, на школьном сельхозучастке и на полях колхоза.
Владислав с удовольствием обучался вождению автомобиля и трактора, знакомился с садово-огородными инструментами, которые имелись при школе.
Он очень любил уроки физкультуры и военной подготовки, много времени проводил на спортплощадке, стрелял в тире, изучал учебное оружие.
Все это воспитало в характере Владислава Викторовича любовь к труду, упорство и стремление к знаниям. Да и физическая выносливость отличала его среди сверстников. И хотя отец не желал военной стези для сына, Владислав Викторович выбрал жребий военного моряка. «В 1960-61 годах пошла волна сокращения военных сил. Вокруг было много отставников, запасников, особенно почему-то моряков, курсантов военных училищ, приезжавших в отпуска. Последними каплями стали приезд двух родственников, служивших в Полярном подводниками, и визит друга отца, окончившего перед войной военно-морское училище связи имени Г.К. Орджоникидзе. Все это всколыхнуло во мне картину единожды к тому времени виденного мной Черного моря, на побережье которого, в районе Евпатории, я был всего несколько часов, будучи пятиклассником, взятым туда отцом в одной из его поездок. В совокупности эти мои впечатления подвели меня к абсолютной решимости стать военным моряком и поступить в военно-морское училище связи,» - вспоминал Владислав Викторович.
В 1962 году он успешно сдает вступительные экзамены в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова в городе Ленинграде. Но после зачисления, как и другие поступившие, не приступил к учебе на 1-м курсе, а был отправлен на годичную матросскую службу на Северном флоте, чтобы познать в деталях все нюансы военно-морской корабельной службы в качестве рядового матроса. В течение трех месяцев на суше В.В. Геков проходил курс молодого бойца. Через несколько месяцев на эскадренном миноносце «Отрывистый» вышел в море для выполнения специального задания в районе острова Новая Земля.
В суровых условиях Баренцева моря военный моряк В.В. Геков стал понимать, что такое настоящая морская служба. Благодаря воспитанию родителей и его деревенских учителей наперекор всем тяготам и дискомфорту, в нем выросло стремление преодолеть их и освоить по максимуму устройство корабля, корабельную службу, а в первую очередь – связную службу и сигнальную ее часть.
После окончания учебы В.В. Геков был назначен командиром БЧ-4 (боевая часть связи) большого ракетного корабля «Гремящий». В 1971 году с прибытием на базу приписки у Владислава Викторовича начинается новый этап его жизни - он получает назначение на должность флагманского специалиста соединения.
За все время службы на этой должности у старшего лейтенанта В.В. Гекова не было случаев потери связи. При всех трудностях связисты бригады добились высоких результатов, осваивая новые средства и комплексы связи. А через год штаб бригады ходатайствует о включении его в список кандидатов в Военно-Морскую Академию на 1973 год.
Поступив на факультет радиоэлектроники ВМА, он снова на флоте, но уже в качестве офицера с высшим военным образованием, призванного решать масштабные, сложные задачи. Его новая должность – старший офицер 1-го отдела Управления связи Штаба Северного флота. А через год он назначен заместителем начальника отдела. Теперь В.В. Геков отвечает не только за организацию связи с надводными кораблями и разнородными силами, но и с подводными лодками. «Именно в этот период, - вспоминает Владислав Викторович,- во мне стала доминировать тяга к исследованиям, анализу, обобщениям и подготовке соответствующих выводов. Опираясь на фундаментальные знания, полученные в военно-морском училище и академии, основываясь на своем личном опыте и опыте флотских коллег-связистов, я все чаще задумывался не только о том, что надо сделать, но и о том, как это сделать». Все свои задумки он старался осуществить на практике.
В 1981 году В.В. Гекова переводят в высший орган боевого управления ВМФ – Главный Штаб ВМФ. Там он стал заниматься инженерными вопросами в масштабах всего ВМФ. Почти 8 лет Владислав Викторович отслужил в Главном штабе ВМФ (Управление связи ВМФ) в должностях старшего офицера, заместителя начальника отдела, начальника отдела вооружения, главного инженера Управления связи.
В 1989 году В.В. Геков назначен в Генеральный штаб ВС СССР на должность начальника управления вооружения Войск связи ВС СССР. Восемь лет службы в этой должности прошли на фоне ряда многочисленных потрясений в мире, стране, Вооруженных Силах, но он всегда считал своим первым долгом сохранить и развить радиосвязную службу в Вооруженных Силах.
В 1997 году Владислав Викторович был назначен первым заместителем Начальника связи Вооруженных сил РФ.
С 2001 по 2009 год В.В. Геков занимал руководящие должности в научно-производственных компаниях России.
Почти за 40 лет своей службы и деятельности он стал известным специалистом в области создания и внедрения специальной военной техники, информационно-телекоммуникационных систем. «Я старался сверять свои замыслы и дела с советами и наставлениями учителей, преподавателей, командиров.
Именно наши наставники привили нам стремление к знаниям, к исследованиям, к творчеству, чтобы не за страх, а за совесть служить своей Родине и своему народу,» - с гордостью и патриотизмом констатировал Владислав Викторович.
Но на этом заслуги нашего земляка не заканчиваются. Ко всему вышеперечисленному Геков Владислав Викторович является членом Международной академии связи, Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий, Международной академии безопасности и правопорядка.
Владислав Викторович автор более 80-ти научных трудов и статей, соавтор множества книг. Наиболее популярна и востребована монография «Современные проблемы управления силами ВМФ. Теория и практика. Состояние и перспективы», написанная в 2006 году в соавторстве с Соловьевым И.В. и Доценко С.М. Объемный труд представляет большой интерес для офицеров ВМФ, руководителей организаций, научных сотрудников и разработчиков систем и средств управления сложными организационно-техническими системами. Не меньшую ценность для читателей, интересующихся историей флота и военной техникой, представляет еще одно издание «Мы были первыми. История создания навигационно-связной космической системы Военно-морского флота». Это название наиболее точно соответствует содержанию книги. Ведь все, кто принял участие в ее написании, в действительности были первыми в создании, практическом освоении и боевом использовании первой в нашей стране системы спутниковой связи и навигации.
Геков Владислав Викторович награжден орденами «За военные заслуги», «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «Почета», «Дружбы», медалями. Удостоен звания «Почетный радист СССР и РФ», «Лауреат Государственной премии СССР» (1990 г.).
Героями не рождаются – героями становятся. И не важно, где и как ты совершил геройский поступок - на поле боя или честным ратным трудом. Главное, что ты оставил геройский след в истории во благо страны, своей малой Родины, земляков, близких. Именно таким героем стал для солнцевцев
Геков Владислав Викторович. Жители района гордятся своим талантливым земляком. В 2016 году постановлением Администрации Солнцевского района Гекову В.В. присвоено звание «Почетный гражданин Солнцевского района».
И сейчас Владислав Викторович – желанный и почетный гость на многих районных и школьных мероприятиях военно-патриотического направления. Он охотно делится своими знаниями, опытом с молодежью.

Уважаемый Владислав Викторович! Примите от Ваших земляков сердечные поздравления по случаю юбилейного дня Вашего рождения. От всей души желаем Вам долгих и счастливых лет жизни в полном здравии и в окружении любящих Вас людей, интересных, продуктивных идей и возможностей для их воплощения, бодрости духа и отличного настроения! Ваши профессиональные и организаторские способности помогли достичь выдающихся успехов в реализации поставленных задач. Пусть дело, которому Вы отдаете душевные силы, опыт и знания, приносит радость и желание новых профессиональных свершений.
Ваше имя навсегда вписано в историю Солнцевского района!