Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

20 ноября в зале заседаний Администрации Солнцевского района состоялось совещание, приуроченное к Всемирному дню правовой помощи детям. Проводила его  Любовь Анатольевна Прозорова, заместитель Главы Солнцевского района. В этом совещании приняли участие семьи, в которых воспитываются дети – сироты или оставшиеся без попечения родителей. 

Перед присутствующими выступила с информацией Е.Н. Михеева, заместитель прокурора Солнцевского района, которая ещё раз напомнила о законе Российской Федерации об опеке и попечительстве, который определяет права, обязанности и ответственность опекунов и попечителей, и обеспечивает правовое регулирование отношений, возникающих в связи с установлением, осуществлением опеки и попечительства. Большое внимание Елена Николаевна уделила вопросу имущественных отношений, которые складываются в результате передачи ребёнка на воспитание в семью. О том, что опекуны и попечители должны контролировать отчисления их родителями по суду, то есть алиментов. При прекращении поступлений необходимо принимать меры. А также содержать в надлежащем виде жильё, которое может находиться в собственности ребёнка до того, как он попал в приёмную семью. Дана консультация опекунам и приёмным родителям, как правильно оформить собственность на ребёнка, который не достиг 14 – летнего возраста. Если же у ребёнка нет в собственности жилья, то необходимо через органы опеки и попечительства поставить его на учёт, чтобы включить его в очередь на выделение жилья.
Приемные родители и опекуны получили подробную информацию, как необходимо поступить, чтобы по исполнении 18 лет ребёнок получил в пользование жильё.
В своём выступлении Н. А.Кичигин, старший инспектор УФСИН по Курской области, рассказал присутствующим о том, что, несмотря на то, что у детей появилась новая семья и опекуны несут ответственность за воспитание детей, всё же их биологические родители, лишённые родительских прав, не освобождаются от обязанности выплачивать алименты. И, если возникают проблемы по данному вопросу, то необходимо об этом уведомлять органы опеки, правоохранительные органы. Николай Александрович проинформировал, что к родителям, которые уклоняются от уплаты алиментов, принимаются очень серьёзные меры воздействия - от исправительных работ до лишения свободы.
О.Н. Марицкий, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции, коснулся вопроса нарушения закона несовершеннолетними за 10 месяцев. Как показали совместные рейды с работниками опеки и попечительства, другими социальными службами, занимающимися воспитанием детей, за указанный период было выявлено 118 нарушений среди подростков. Связаны они с распитием спиртных напитков и появлением в общественных местах в нетрезвом состоянии. Составлено 117 протоколов, по которым предусмотрен штраф. Олег Николаевич посоветовал опекунам и приёмным родителям контролировать детей, где они бывают и с кем. Не замалчивать возникающие проблемы такого характера. Не менее важный вопрос волновал инспектора – это езда несовершеннолетних на скутерах и мотоциклах, которые гоняют, как в народе говорят «сломя голову». Этот вид транспорта стал распространенным подарком ко дню рождения. И напрасно. Ведь штрафы за управление мотоцикла или скутера без прав большие - от 5000 до 15 000 рублей. Был случай, что общая сумма выплаченных штрафов составляла 90 тысяч рублей. Она перекрывала стоимость транспорта. Но самое печальное, что сам подросток может погибнуть или кого–нибудь сбить при такой скорости. Стоит подумать – нужен ли этот вид транспорта несовершеннолетнему ребенку?
Маргарита Алексеевна Фетцова, помощник уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе Курской области в Солнцевском районе пояснила присутствующим, чем она руководствуется в своей деятельности. Что каждый может обратиться к ней, если опекун или попечитель видит противоправные действия в адрес своего воспитанника. А это может быть психологическое давление учителя на ребёнка, конфликты со своими сверстниками и другие случаи.
Ж.В. Рышкова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Солнцевского района постоянно сталкивается с фактами противоправного нарушения родителями и детьми. Как сказала Жанна Викторовна, за 10 месяцев было рассмотрено на комиссии 11 протоколов, из них 4 - за распитие спиртных напитков несовершеннолетними. Одному ребенку потребовалась медицинская помощь.
Чтобы уберечь несовершеннолетних от необдуманных поступков нужно внимательно относиться к его окружению. Знать его друзей. И не молчать, если явно заметны нарушения закона.
В. И. Машкин, специалист по противопожарной деятельности и профилактической работе, говорил о противопожарной безопасности. Привёл примеры случаев пожаров. В основном, все случаи от беспечности взрослых и шалости детей. Неисправная электропроводка, использование электроприборов кустарного производства, игра детей со спичками – это далеко не весь перечень причин пожаров. Сейчас наступил отопительный сезон, поэтому домовладельцы должны побеспокоиться о безопасности своего проживания в доме, а значит, и о безопасности своих детей.
В работе совещания приняла участие Татьяна Михайловна Тюрина, нотариус, которая дала разъяснения по трём вопросам. Первый, это, когда родители, опекуны или попечители работают за пределами района и уезжают на работу на длительное время. И им необходима доверенность на того человека кому они доверяют своих детей на это время. Здесь ответ может быть только один – эту проблему решают только органы опеки и попечительства, но не нотариус. Второй вопрос касается по совершению сделок от лица несовершеннолетнего по поводу имущества, принадлежащего несовершеннолетнему. В этих случаях, даже если ребенок достиг 14 –летнего возраста, и сам написал доверенность, что он согласен на сделку, то всё равно это возможно только с разрешения органов опеки и попечительства.
И последний, самый злободневный вопрос, если возникла необходимость продажи или дарения имущества опекаемым несовершеннолетним, то в таком случае тоже нужно обращаться в органы опеки и попечительства. А также сделки невозможны между опекаемыми и опекунами, за исключением передача собственности в безвозмездное пользование или дарение.
Подведя итог работе совещания, Любовь Анатольевна Прозорова, заместитель главы Солнцевского района обратилась к присутствующим опекунам и приемным семьям, многие из которых пришли с детьми, чтобы они не оставались со своими проблемами наедине. Есть службы, которые наделены полномочиями - решить любую проблему, защищая права детей.
Л.БУРЦЕВА. Фото автора.

 

Реализация майских указов Президента Российской Федерации